o ACCUEIL ET DECOUVERTE | 2 heures
• Accueil des participants, présentation du déroulement de la formation ; Qualité produit et écoconception
o LECTURE DE PLANS | 5 heures
• Traduire et exploiter des documents techniques ; Prise en compte des éléments mis à disposition
o RECEPTION DES LIEUX, MEUBLES ET SUPPORTS | 4 heures
• Vérifier la conformité du lieu de pose ; Contrôle de réception des marchandises livrées
o RACCORDEMENT DE LA PLOMBERIE | 7 heures
• Acquérir les techniques de base de la mise en œuvre de la plomberie avec le matériau PER : Conditions d’emploi, prévention des risques, normes DTU liées à la plomberie ; Déploiement des réseaux EC/EF/EU en apparent ; Pose d’un évier, de la robinetterie et raccordement lave-vaisselle ; Modification des réseaux, déplacement des arrivées et évacuations d’eau
o RACCORDEMENT ELECTRIQUE | 24 heures
• Acquérir les techniques de base en électricité : La norme NFC 15-100 pour les cuisines ; Les conducteurs, appareillages et calculs de puissances ; Vérification des conducteurs et conduits existants, du tableau électrique ; Modification des réseaux, déplacement de prises, interrupteurs…
• Obtenir l’habilitation électrique niveau BS : Travailler sur l’installation électrique en sécurité (norme NFC 18-510) ; Connaître les procédures de sécurité, savoir les appliquer ; Les limites de l’habilitation BS
o DECOUVERTE DES MATERIELS ELECTROPORTATIFS | 8 heures
• Quels matériels pour quels usages ? Les règles de sécurité, les précautions d’emploi ; L’entretien de son matériel pour une intervention efficace ; La gestion des consommables mis à sa disposition ; Prise en mains, test et utilisation des matériels
o TECHNIQUES DE POSE MEUBLE, ELECTROMENAGER, PLAN DE TRAVAIL, ACCESSOIRES | 52 heures
• Savoir gérer la relation technicien-client : posture, propos et image du poseur (avant, pendant et après)
• Savoir gérer les aléas, face au client, et avec le concepteur
• Préparer et organiser son chantier pour l’installation d’une cuisine en L & Line N avec Ilot
• Acheminer les meubles / colis / électroménagers vers le lieu de pose
• Installer les éléments (meubles bas et hauts, armoires, plans de travail…) ; Réaliser les finitions (plinthes, joues, fileurs, bandeaux, corniches…) ; Implanter les appareils électroménagers (réfrigérateur, fours, hotte, lave- vaisselle, plaque de cuisson…) ; Installer un évier à fleur de plan / sous plan
• Réaliser les réglages de finitions : charnières, tiroirs, coulissants, systèmes relevants, systèmes d’aménagement, butée d’angle…
• Spécificités de pose : butée, fileur, gorges horizontales et verticales, joue classique et LineN en ilôt, plan de travail, encastrement TC et évier, éléments hauts, hotte, crédence
• Mettre en service la cuisine, réaliser la réception de fin de chantier, renseigner le Certificat de fin de Travaux